Большой урожай – результат больших усилий, и весной самое время задуматься о том, чтобы начать эти усилия прикладывать. Первый и важнейший шаг – работа с семенами. Рассказываем, как заготовить, посадить и правильно прорастить семена.
Подготовка к сезону начинается с весны, но основное место действия сейчас – не грядки, а подоконники и рассадные ящики. Рассмотрим процесс подготовки семян пошагово:
- Сортировка. Раскрываем упаковки, развязываем заготовленные с осени мешочки и осматриваем содержимое. Слишком мелкие, ломаные, пустые семена безжалостно удаляем. Чтобы быстро отделить полые, залейте материал 5% раствором поваренной соли (100 мл или чуть меньше половины стакана). Пустые семечки в нем всплывут на поверхность.
- Дезинфекция. Чтобы защитить будущие растения от болезней, можно прогревать их в марлевом мешочке над батареей в течение 4-5 недель. Альтернативный вариант – 3-4 часа под ультрафиолетовой лампой или 30 минут в 1% растворе марганцовки.
- Закаливание семян. Особенно полезно для теплолюбивых культур, помогает ускорить всходы. Закаливают семечки в воде в небольших марлевых мешочках в течение 10-12 часов, затем отправляют на 8 часов в холодильник и на сутки в теплое место при комнатной температуре. Цикл нужно повторить 5-6 раз.
- Проращивание семян. Ошпарьте кипятком опилки и наполните ими рассадный контейнер примерно до середины. Сверху уложите кусок ткани и засыпьте её увлажненными семенами так, чтобы получился слой в 10-15 мм. Затем накройте ещё одним куском ткани или бумаги, а после насыпьте новый слой опилок. Храните ящик при комнатной температуре, ежедневно перемешивайте семена и подливайте воды, чтобы поддерживать влажность.
Подготовленные и пророщенные таким способом семена получат максимум шансов порадовать вас урожаем.
А вот ещё пара лайфхаков для тех, кто готовится к сезону:
- чтобы быстро отделить пустые семечки без замачивания в воде, используйте эбонитовую палочку или простой футляр от шариковой ручки – потрите их о синтетику, а затем проведите над семенами;
- если времени на подготовку перед посевом совсем мало, а ультрафиолетовой лампы под рукой нет, продезинфицировать семена можно в духовке, разогретой до 60 градусов. Застелите противень пергаментом, выложите на него семена и отправьте их «греться» на 3 часа.
Ну а если помимо семян вам нужны качественные, здоровые саженцы плодовых и ягодных кустарников, «Сад Абраменко» готов протянуть руку помощи! Оформляйте заказ на сайте или приезжайте к нам, чтобы выбрать пополнение для своего участка. Оптовым клиентам – специальные предложения и самые «вкусные» цены.