Клубника или земляника садовая, пожалуй, главное и самое красивое летнее лакомство. Она не только сладкая, вкусно пахнет, но и содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеку. Жаль, что век ее недолог. Именно поэтому мы постараемся рассказать, как правильно организовать ее сбор, чтобы «наесться вдоволь» сейчас и сохранить драгоценную ягоду на зиму.
Когда созревает клубника?
Сроки созревания ягоды зависят от нескольких факторов: Региона России (например, на Юге страны клубника «готовая» к сбору появляется в мае, на большей территории страны – в середине июня, а в холодных регионах вообще в июле), сорта (различают ранний, средний и позднеспелые сорта), хватало ли ягоде полива и солнечного света, подкормок во время роста, а также возраста наших кустов.
Принято считать, что оптимальное время для начала сбора обычно выпадает на июнь, но может отличаться год от года. Так что без организации системы контроля тут не обойтись. Стоит помнить, что самые первые ягоды, которые появляются на кустах в конце мая, «пустые». Они не имеют ни запаса питательных элементов, ни вкуса.
Как организовать сбор клубники?
1. Заранее подготовьте аксессуары в виде наколенников, контейнеров. Ягода растет у самой земли, так что вам придется вставать на колени.
2. Старайтесь выбирать ранние утренние часы (в идеале, сразу после восхода солнца) до наступления жары. Или же вечернее время, когда основная волна жары спадет. Так вы сможете сохранить годы на долго. В противном случае под лучами солнца они сразу же начнут портиться. Наша же задача – сохранить клубнику надолго. Сбор лучше всего производить через день. Если же у вас большое количество грядок с клубникой, попробуйте чередовать их по дням.
3. Никогда не собирайте недозрелые ягоды. В них нет вкуса и питательных веществ, за которые ценят садовую землянику. Помните, что клубника не дозревает после сбора. Советуем выбирать ягоды только с красными кончиками, без зеленых или белых вкраплений. Также избегайте сбора переспелых ягод. Они не только быстро портятся, но и оказывают плохое влияние на качественные.
4. Ягоды для еды и заготовок стоит срывать у плодоножки. Это позволит клубнике сохраниться в ожидании заготовки или заморозки. Умельцы советуют одной рукой удерживать плодоножку, другой «откручивать» ягоду от нее. По-настоящему спелая клубника с легкостью отделиться от нее. Розетку из листьев, окружающую ягоды, стоит оставить. Без нее клубника быстро «истечет» соком.
5. Если же ягоды нужны будут для десертов – обязательно оставляйте и плодоножку средней длины. Это выглядит красиво, привлекает внимание. Оторвать аккуратно у вас вряд ли получится. Поэтом для сбора таких ягод советуем брать с собой небольшие ножницы.
6. Влажные ягоды нужно сразу же просушить. Если, конечно, вы не планируете их съесть сразу же. Для сушки разложите ягоды в прохладном вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей.
7. Сразу же после сбора клубнику следует перебрать и отсортировать по размеру, качеству ягод, степени созревания. Грязные ягоды следует очистить мягкой щеткой, которая не испортит их кожицу. Ни в коем случае не мойте ягоды. Они легко вбирают в себя влагу и становятся безвкусными. Для того чтобы ягоды не оказались на земле, советуем по мере роста кустов оформлять их с помощью специальной «розетки».
8. Разложите клубнику по контейнерам для хранения. Мы не рекомендуем выбирать пластиковую тару. Лучше всего подойдут лукошки из лозы или коры, так как они хорошо пропускают воздух.
Итак, собрать урожай не так уж и сложно. Если у вы собираете клубнику не на продажу, а для семьи, и у вас есть дети, то рекомендуем попросить их о помощи в сборе. Красивая, вкусная, сладкая ягода в своем лукошке, собранная собственными руками, мечта многих мальчишек и девчонок. Детям это доставит радость. А у вас помощники, которым легче нагнуться для сбора. И не переживайте, если часть урожая будет съедена.