Яблоки, клубника, малина - эти краски лета обладают целым набором витаминов. И так хочется запастись этой вкусной аптечкой на зиму, но получится ли?
При обычной варке почти все полезные свойства ягод и фруктов улетучиваются. В этой статье вы узнаете, как порадовать близких вкусным вареньем и помочь иммунитету. Мы поделимся с вами двумя способами приготовления варенья, расскажем об их полезных свойствах, которые при правильном хранении порадуют вас в холодное время года.
Первый рецепт очень похож на традиционный: мы также обрабатываем фрукты или ягоды, ставим на огонь и используем то же количество сахара, но время варки сокращаем до минимума - 5 минут после закипания и готово. Вы получаете чуть более жидкую консистенцию и полезный продукт.
Короткий срок термической обработки сохраняет клетчатку и часть микроэлементов. Всеми любимое клубничное варенье становится запасом калия и кальция, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Смородиновое - кладезю витаминов для красивой кожи и работе сосудов, а яблочное сохраняет самый ценный витамин для ослабленного зимой иммунитета - С.
Хранится такой продукт около 6 месяцев в прохладном месте, а когда банка открывается - звать всю семью на чай и есть без промедлений.
Второй рецепт является рекордсменом по сохранению полезных элементов.
«Холодное» варенье - нужно только перетереть отборные ягоды с сахаром в соотношении 1:1 и никакой тепловой обработки. А еще полезнее это лакомство может сделать мед, нужно просто заменить им сахар и количество калорий уменьшится в 2 раза. Все верно, на привычный способ это совсем не похоже, но только послушайте сколько полезного удастся сохранить.
Красная и чёрная смородина, жимолость и малина сберегут весь свой витамин С для предотвращения авитаминоза и быстрого выздоровления. Такое варенье будет работать как самое настоящее жаропонижающее и противовоспалительное. А малина является еще и природным антидепрессантом. Клубника останется богатой антиоксидантами, продлит вашу молодость и уменьшит вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сроки хранения такого варианта обработки ягод, конечно, сокращаются - 3-6 месяцев в прохладном месте, но помните, это все во имя пользы здоровью. Также важно использовать только свежие ягоды, даже «немножко вялые» уже не подойдут, это все сокращает возможность хранения продукта.
Все мы помним, то самое бабушкино варенье из детства, однако самое полезное, что оно приносит это бодрость морального духа. Его рецепт тоже нужно сберечь и употреблять строго по грустным дням. А для здоровья и получения всех витаминов в лучшем виде избегать длительных термических обработок и, пожалуй, избыточного количества сахара. Фрукты и ягоды в таком виде у вас будут будто только с куста на даче.